Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 Историческое наследие
Памятник воинам, павшим в боях за город Великие Луки в декабре 1942 - январь 1943 года. Обелиск Славы (Крепость)

Расположение

В центре города Великие Луки, на левом берегу реки Ловать, на восточном бастионе Великолукской крепости, установлен обелиск из бурого камня, привезенного с о. Саарема, высотой 23 м. На обелиске установлена 5-конечная звезда высотой 3 м. Общая высота памятника 26 м. Открытие памятника состоялось 30 июля 1960 года.

Авторы проекта

Автор памятника эстонский скульптор Марк Поорт. Сооружен по постановлению Совета Министров Эстонской ССР. По замыслу архитектора, Обелиск Славы символизирует крепость воинского братства, тот незыблемый факт, что совместными усилиями солдат и офицеров разных национальностей ковалась общая Победа.

Историческая справка

13 декабря 1942 года начало штурма города войсками 3-й ударной Армии под командованием генерал-лейтенанта Галицкого Кузьмы Никитовича. 17-18 января 1943 года Великолукская операция завершена. В составе 3-й ударной армии участвовал в освобождении города 8-й Эстонский стрелковый корпус.

Участвуя в освобождении города зимой 1942-43 года, 8 эстонский стрелковый корпус получил свое первое боевое крещение. Так, в ходе наступательной операции 7-я эстонская дивизия на внутреннем фронте принимала участие в штурме окруженного гарнизона противника, а 249-я эстонская дивизия занимала оборону во втором эшелоне войск внешнего фронта северо-западнее Великих Лук.

Затем, эстонский корпус вместе с другими соединениями Советской Армии разгромил гарнизон противника и очистил Великие Луки от разрозненных очагов сопротивления противника. В ходе боев за город, ими был взят в плен немецкий начальник великолукского гарнизона фон Засс. Славой покрыл себя в боях за город учебный батальон 249-й эстонской дивизии под командованием полковника X. Вирита, задержавший 22—23 декабря 1942 г. в районе деревни Алексейково контратаки войск противника, пытавшегося прорваться в Великие Луки. В этом бою, не отступив ни на шаг, пали смертью храбрых, все курсанты 1-й учебной роты этого батальона.

Отлично воевали тогда и артиллеристы Эстонского корпуса: они с коротких дистанций прямой наводкой разрушали долговременные оборонительные сооружения противника в городе и обеспечивали успешное наступление войск.

Начав свой боевой путь под Великими Луками, 8 эстонский стрелковый корпус участвовал в освобождении Нарвы, Тарту Таллина и острова Саарема. За время Великой Отечественной войны боевыми наградами было отмечено более 25 тысяч офицеров, сержантов и солдат корпуса. Пять военнослужащих Корпуса получили высокое звание Героев Советского Союза. Согласно историческим документам, в национальных эстонских дивизиях (7-й и 249-й) было 88,8% эстонцев и 9,9% русских, остальные - шведы, евреи и представители других национальностей. Общая численность военнослужащих эстонских воинских частей в Красной Армии к концу 1942 года составляла 27 тысяч 313 человек.

Память бойцов 8 эстонского корпуса увековечена в истории Великих Лук: хранятся реликвии, подаренные эстонскими ветеранами - участниками боев за Великие Луки. Особое место в экспозиции краеведческого музея отведено боевым действиям 8 эстонского стрелкового корпуса, его роли в освобождении города. Одна из улиц города носит имя отважного комиссара 921-го стрелкового полка 249-й эстонской стрелковой дивизии Яна Арно, павшего смертью героя в боях за город. В его честь на доме N1 по ул. Я. Арно установлена мемориальная доска.

Описание памятника

Общая высота памятника 26 метров. Он установлен на валу крепости, высота которого превышает 20 метров над уровнем Ловати. Это самая высокая точка города.

Памятник построен из известняка, привезенного с эстонского острова Саарема.

На полукруглом постаменте установлены мощные пилоны, несущие высоко взметнувшуюся вверх граненую колонну, увенчанную пятиконечной звездой. Под мемориальной плитой в основании памятника захоронена урна с прахом неизвестного солдата и братское захоронения павшим за Великие Луки воинам, офицерам и солдатам 26 национальностей. На основании обелиска сделана надпись на русском и эстонском языках.

Текст мемориальной надписи гласит - «Вечная слава Героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!»

"XII.1942-I.1943. В боях за освобождение города участвовали: 8-й эстонский стрелковый корпус, 257 и 357 стрелковые дивизии, 47 механизированная бригада, 13 и 38 танковые полки и 146 отд. танковый батальон. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!"

19 Ноября
День ракетных войск и артиллерии
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30