Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
7 апреля 2017, 16:57

6 апреля в Центральной городской библиотеке прошло заседание круглого стола «Молодежь и культура межнационального общения»


За круглы столом собрались представители различных ведомств и организаций, так как вопрос носит межведомственный характер, поскольку проблема укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, профилактики и предотвращения конфликтов на социальной, этнической и конфессиональной основе затрагивает сферу деятельности многих ведомств и должна решаться программно-целевыми методами.

Советник Главы города Ишков Юрий Викторович открыл заседание словами о том, что данная тема является архисерьезной и значимой и требует особого внимания  как со стороны власти так и со стороны общественности. Шел заинтересованный разговор о  государственной национальной политике, о терроризме и об отношениях со странами бывшего Советского Союза.

Его выступление поддержал начальник Управления по профилактике правонарушений, противодействию наркомании, защите их прав и социальной адаптации несовершеннолетних Администрации г. Великие Луки Костюченко Виктор Николаевич, отметив, что данная проблема очень «тонкое дело» и добавил, что в городе Великие Луки никогда не было межнациональных конфликтов Он указал на менталитет наших великолучан, которые с пониманием и доброжелательно относятся ко всем национальностям, проживающим в городе. Чтобы человек терпимо относился к людям других национальностей, он должен быть патриотом своей страны, чтить традиции, которые заложили наши отцы и деды.

Ермачкова Людмила Владимировна, инспектор по делам несовершеннолетних г. Великие Луки рассказала о работе, которую проводит инспекция по делам несовершеннолетних: о профилактических беседах в общеобразовательных школах, о взаимоотношениях учащихся разных национальностей. Людмила Владимировна привела примеры о беженцах с Украины и о гуманитарной помощи для жителей Донбасса.

О расширении международных отношений в области культуры, приграничном культурном сотрудничестве поведала заместитель директора ДК им. Ленина Семенова Татьяна Ивановна. Она представила презентацию и подробно остановилась на работе, которая велась в двух направлениях: налаживание международных культурных связей и организация обменных гастролей с Эстонской Республикой и Республикой Беларусь. Домом культуры была проведена работа по созданию международного соглашения о сотрудничестве в области культуры. В рамках соглашения будут реализованы различные мероприятия.

Служба литературы на иностранных языках Центральной городской библиотеки им. М. И. Семевского во главе с Ольгой Васильевной Болдовой имеет большой опыт работы с молодежью по различным направлениям: изучение иностранного языка, изучение истории культуры разных стран, встреча с интересными людьми  и иностранными гражданами  в клубе «Окно в мир», проведение декад иностранных языков и многое другое.

Об опыте взаимодействия краеведческого музея г. Великие Луки с организациями стран бывшего Советского Союза рассказала директор краеведческого музея Случаева Татьяна Петровна. Главный акцент работы музея – Великая Отечественная война. Эта тема помогает осуществлять общение с жителями Беларуси, Казахстана, Эстонии. Татьяна Петровна привела в качестве примера - поездку в Эстонию и встречу с ветеранами эстонского 8 корпуса, которые освобождали город Великие Луки, отметив теплый прием с эстонской стороны.

Учащиеся 11 класса гимназии Зимина Анастасия и Никитина Варвара представили доклад на тему «Отношение молодежи к межнациональной культуре». Они провели опрос среди школьников гимназии об  отношении молодежи к другим нациям. Опрос показал, что школьники понимают и уважают традиции других национальностей и толерантно относятся к различным вероисповеданиям.

Куница Александр Семенович, председатель Великолукской городской общественной организации «Еврейский благотворительный центр «Маген Хэсэд» сказал, что толерантность – это отношение к человеку, сочувствие к ближнему своему (как говорили древние мудрецы «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе»).

В заключение круглого стола все присутствующие согласились с тем, что нужно продолжать работу в этом направлении, что нужно предусмотреть адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур, осуществлять взаимодействие между людьми с разными традициями, ориентироваться на диалог культур.

По итогам работы Круглого стола были приняты следующие рекомендации:

1. Продолжить реализацию комплексной программы, в рамках которой будет осуществлена систематическая и последовательная работа по развитию культурного диалога, ведущаяся начиная с детей дошкольного возраста. А также создание среды для их общения  и знакомства с культурами друг друга;

2. Осуществлять поиск и разработку инновационных методик в социальных технологиях в сфере противостояния ксенофобии и нетерпимости в молодежной среде.

3. Важным направлением в этой работе должен стать процесс воспитания культуры межнационального общения.

4. Работа по ведению межнационального диалога в молодежной среде должна вестись и рассматриваться как один из элементов деятельности по патриотическому, нравственному, эстетическому, психологическому и правовому воспитанию молодежи.

5. Осуществлять планомерную работу со средствами массовой информации.

6. Создать широкий аспект методической литературы, (как для специалистов, так и для заинтересованных граждан) о направлениях работы по созданию дружественной среды в обществе.

Все новости →

 

23 Ноября 1941
Погибла Лиза Чайкина - партизанка, Герой Советского Союза.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30