Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
3 мая 2017, 09:47

В ЦГБ им. М.И. Семевского к 9 мая подготовлена выставка открыток из фондов Областного музея почтовой связи и краеведческого отдела библиотеки, посвященная Победе в Великой Отечественной войне


   День Победы — это праздник, важный для каждой семьи и каждого россиянина. Сложно найти человека, которого бы никоим образом не коснулась война, унёсшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. В центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского к 9 мая подготовлена выставка открыток из фондов Областного музея почтовой связи и краеведческого отдела библиотеки, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

   Поздравительные открытки на 9 Мая стали неотъемлемой традицией советских граждан в послевоенное время.  Каждую весну в киосках «Союзпечать» появлялись открытки с флагом и гербом СССР, с изображением двухцветной георгиевской ленты, весенними цветами, орденами, которые люди спешили купить и поздравить с Днём Победы своих друзей, знакомых и родных.

   На советских открытках ко Дню Победы чаще всего изображали монументы из памятника-ансамбля «Героям Сталинградской  битвы» на Мамаевом кургане в г. Волгоград, с которым вас познакомят наборы 1968 и 1976 годов. Обязательными элементами открыток были ордена Победы, Славы или Отечественной войны, орденские ленты, салюты, ветка сирени, лавровые венки или ветка лавра, слова «С праздником Победы!», «С Днем Победы!», «Слава народу-победителю!», «9 мая – День Победы!».
     В 1980-е гг. на открытках стали появляться новые элементы в дополнение к прежним: солдатские треугольники, гвоздики, тюльпаны, ветки яблонь, голуби мира, земной шар. Интересны композиции из фотографий военных лет, медалей, цветов, флагов, фронтовых писем, репродукции картин советских художников на военную тематику.

    Все запечатлённые на открытках элементы не случайны, каждый из них является неотъемлемой частью, символом Великой Отечественной войны, Великой Победы.

   В 1965-1995-е гг. выпускалось самое большое количество открыток с орденами Победы, Славы, Отечественной войны в композиции с георгиевскими лентами, салютом, красным флагом, растительными элементами, скульптурами, Московским Кремлем и Спасской башней.

  Не менее важным символом Дня Победы на открытках стала георгиевская лента.     Одним из важнейших элементов на открытках к 9 Мая является знамя. Как знак, что победа свершилась, много лет назад водрузили знамя Победы над Рейхстагом. С тех пор оно стало величайшим символом того, что враг повержен.

  Авторами почтовых открыток были В. Гринько, Н. Захаржевский, А. Антонченко, Л. Кузнецов, В. Богаткин, А. Бойков, И. Дергилёв,  Л. Волкова, Е. Квавадзе, А. Кеиба,  Н. Коробова, Г. Ренков и многие другие. Открытки этих художников выпускались многомиллионными тиражами, моментально раскупались и всегда были любимы советскими гражданами.

  На выставке, которая работает в фойе библиотеки, вы можете увидеть более 200 открыток, посвященных не только Дню Победы, но Городам-Героям, Городам воинской славы.

  Города-Герои представлены в наборе открыток 1964 года издательства «Советский художник», а также  1979 года издательства «Плакат». В них отражается мощь и сила русского народа.

  На одной полке расположились открытки с фотографиями нашего родного города Великие Луки, с такими знакомыми нам местами. На выставке можно увидеть и памятные места Городов воинской славы таких, как Калининград, Воронеж, Великий Новгород, Кронштадт, Вязьма, Петрозаводск и другие.

 Открытки с Днём Победы, как и другие советские открытки, обычно отправляли по почте. Удивительно, но и в наши дни, когда можно позвонить и поздравить по e-mail, почтовые открытки по-прежнему живут. Пожилые ветераны, далёкие от Интернета, по-прежнему поздравляют ими боевых товарищей, родственников, друзей. Конечно, открытки на 9 Мая несколько видоизменились. Прежними остались только георгиевская лента, цветы, радостные чувства и благодарность победителям, которые в День Победы живут в сердце каждого россиянина.

Выставка будет работать до 19 мая. Приглашаем всех желающих!

   

 

Все новости →

 

Июнь 1994
Восстановлен в Великих Луках Свято-Вознесенский собор XVIII в.
24 Июня 1941 1941
В Великих Луках началось формирование истребительного батальона
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30