Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
20 октября 2017, 18:30

Юбилейная выставка "Творческий почерк" члена Союза художников России В.И.Оржеховского


В манере ясности и чистоты

В выставочном зале «Мир искусств»  открылась юбилейная выставка члена Союза художников России Владимира Иосифовича Оржеховского, которая носит символичное название «Творческий почерк».

Как “рукописи  не  горят”,  так  и  картины несут  через  время  почерк  автора, который рождается от желания что-то сказать зрителям. Это прямой  путь  к  сердцу  автора  и  его  жизненным убеждениям. Отпечаток души художника, который он оставляет в момент самовыражения на холсте или бумаге.

Художником написана картина.
 Манера нравится его письма.
 Особый почерк в творчестве - основа
 успеха авторского полотна.

 Искусство требует труда, таланта,
 усердия и чувства красоты,
 желания служить ей постоянно
 в манере ясности и чистоты.

 В манере ясности и чистоты как раз и работает Владимир Иосифович. У него нет  желания  понравиться,  все работы  наполнены  личностью  автора. А потому ему подвластны разные жанры. Пейзажи, натюрморты, портреты. Классика и авангардизм. Он не зацикливается на чем-то дном.  Разное состояние души приводит к разнообразию в творчестве.

А еще Владимир Иосифович замечательный скульптор. Его работы украшают город Новосокольники поселок Кунья и Переслегино.

Но на этот раз, на суд зрителей мастер представил пейзажи. Из 30 картин, большая часть -  это новые работы. И хотя юбилейная выставка не является ретроспективной, пришедшие поздравить В.И. Оржеховского представители администрации города Великие Луки, города Новосокольники, коллеги и друзья говорили о большом и плодотворном творческом пути Владимира Иосифовича.

А начался он с того момента когда школьный товарищ предложил подать документы в художественное училище.        

Предложение, прямо скажем, неожиданное поскольку, кроме участия в школьных конкурсах другой художественной подготовки у Владимира не было. Тем не менее, он рискнул. И на утро после выпускного уехал  поступать в Уральское училище прикладного искусства, которое находилось  в Нижнем Тагиле.

Благодаря своим природным способностям он успешно выдержал экзамен, нарисовав натюрморт, и был зачислен на отделение «Художественная обработка камня».  

После окончания училища Владимир Иосифович работал преподавателем в Детской художественной школе г. Нижний Тагил, художником в художественном фонде Союза художников г. Кокчетав, скульптором технического отдела на АО «Электрофарфор» в г. Великие Луки.

А с 2002 года, снова вернулся к педагогической деятельности, уже в «Детской художественной школе им. А.А. Большакова». На данный момент В.И. Оржеховский является ведущим педагогом старшего художественного отделения ДХШ, занимаясь подготовкой выпускников к поступлению в специализированные ВУЗы и СУЗы, преподаёт предметы рисунок и живопись.

А еще Владимир Иосифович является руководителем творческой мастерской «Масляной живописи», где по вечерам после своей основной работы учатся рисовать взрослые люди.

Творить, созидать, и, при этом обучать - такие цели стоят перед учителями-художниками!

Владимир Иосифович легко и красиво идет вперед, обучая и творя, расширяя круг любителей и профессионалов искусства и создавая неповторимые полотна в своей манере ясности и чистоты!

Все новости →

 

19 Ноября
День ракетных войск и артиллерии
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30