Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
30 октября 2018, 11:27

В ДК ЛК завершился Арт-эксперимент «Театр-24»


    На днях успешно завершился Арт-эксперимент «Театр-24», организованный в рамках проекта  «Команда 2018» и приуроченный к 50-летнему юбилею Дома культуры Ленинского комсомола. Суть проекта заключалась в том, чтобы всего лишь за 24 часа  написать сценарий, провести кастинг и репетиции, создать декорации и представить публике уже готовый спектакль!  Казалось бы, миссия невыполнима. Однако, великолукские добровольцы уникального арт-проекта с этой непростой  задачей справились.    Как пояснила инициатор проведения данного мероприятия, заместитель директора МБУК « ДК ЛК» Мария Титенкова, идея создания спектакля за 24 часа не новая. Впервые она прозвучала на молодежном форуме «Таврида», была  успешно реализована в Великом Новгороде, кроме того, такие «спонтанные» постановки прошли и в Санкт-Петербурге. А в этом году к проекту присоединились Великие Луки. Стоит отметить, что в эксперименте  принимали участие не профессиональные театралы, а обычные великолучане, изъявившие желание увидеть за сутки «изнанку» театра.

  А вот как проходил сам процесс…  Накануне вечером четыре добровольца, захотевшие попробовать себя в роли сценаристов, прибыли в Дом культуры Ленинского комсомола, чтобы к утру написать сценарий по одной из предложенных тем, которые была выбраны путём интернет- голосования. Кстати, так как Дому культуры Ленинского комсомола исполняется 50 лет, то в каждом спектакле должны были присутствовать символические цифры пять и ноль в любом контексте. А цитаты, предложенные для голосования, были взяты из книг, которые в этом году также отмечают юбилей.

   Утром, в фойе учреждения уже ждали так называемые режиссеры и актеры, между которыми были распределены сценарии и роли.  Весь день вместе с костюмерами и реквизиторами они работали над постановкой спектакля, а вечером, в концертном зале на большой сцене представили на суд зрителей своё творчество. Причём, каждая работа была хороша по-своему, имея свою уникальную задумку и интересный сюжет. Радовали глаз  оригинальные костюмы, и, конечно же, замечательная игра хоть и самодеятельных, но актёров!  

     Первой была представлена постановка сценариста Владимира Быстрова, с загадочным названием  «Свиньи пуха», режиссёром которой выступила Анна Кошкина. В качестве актёров себя попробовали Карина Белоусова, Лиза Федорова, Милана Загорская, Светлана Жукова, Ульяна Иванова и Амалия Беляева.

    Вторая творческая группа презентовала мини-спектакль «Человек хороший», в котором было сразу два режиссёра – Александра Курбатова и Алина Леонова. Над сценарием к постановке работал Владимир Буров, а актёрами стали Михаил Иванов, Вера Матвеева, Антонина Федорова, Светлана Тимофеева, Дмитрий Амосенков и Ольга Рябовичева.  

  Третий спектакль назывался  «Гном и нимфа», его сценаристом оказался Геннадий Моисеенко, режиссёром Егор Желобецкий. Актёрские роли в этой пьесе на себя примерили  Екатерина Федосеева, Дарина Политыко, Елизавета Рыжикова, Алеся Дудина, Кирилл Михайлов, Александр Корнеев, Полина Зобова, Евгения Сергеевская и Кристина Прокопенкова.

     Завершила творческий марафон постановка сценариста  Романа  Ильина и режиссёра Анны Спиридоновой  «Мухи в паутине», в которой сыграли актеры: Анастасия Савченкова, Евдокия Письменова, Катя Храмова, Наталья Буранова, Кристина Алиед, Полина Прокофьева, Богдана Горбач, Анна Опарина, Олеся Будаева, Мария Лысова, Ирина Петрова, Арина Мейрон и Михаил Иванов.

  Кроме того, между показом спектаклей, свои творческие номера собравшейся в зале публике подарили певец и гитарист Александр Малышев, солисты коллектива современного танца «Эхо» Сергей Коротков и Виктория Никифорова, а также Анна Погляд, воспитанница школы-студии балета для взрослых «Стопа» (руководитель Нина Петрова) со своей танцевальной композицией, наполненной глубоким философским смыслом    «Маски».  

   А после итогового показа зрители с удовольствием приняли участие в голосовании за лучшую, на их взгляд, постановку, используя в качестве  бюллетеней конфетки, которые нужно было  положить в банки с названиями спектаклей!

   В итоге, после подсчёта наполнивших ёмкости сладостей, лидером зрительского  голосования, занявший почётное первое место, оказался поучительный спектакль «Человек хороший», в котором артистам удалось ярко, наглядно и очень доходчиво показать, к чему может привести стремление человека быть для всех полезным и незаменимым в ущерб себе,  своему физическому и психическому здоровью.

     Также в числе награждённых были имена и других участников арт-проекта:  в номинации «Лучший актер»- Дмитрий Амосенков, «Лучшая актриса 1-й степени» - Дарина Политыко, «Лучшая актриса 2-й степени» - Арина Мейрон, «Лучшая характерная актриса» - Ирина Петрова, «Лучший режиссер» - Алина Леонова и Александра Курбатова, «Лучший сценарий 1-й степени» - Владимир Быстров, «Лучший сценарий 2- степени» - Роман Ильин. Каждый из них получил специальный диплом, билет на спектакль в великолукский драматический театр и заслуженную порцию аплодисментов. После чего руководитель арт-эксперимента «Театр-24» Мария Титенкова, выразила пожелание, чтобы проект жил долгие годы и собирал на своей площадке молодежь и всех влюбленных в театр людей. «А еще, давайте аплодисментами поздравим ребят с премьерой, зрителей – с рождением в нашем городе такого интересного проекта, а Дом культуры Ленинского комсомола с полувековым юбилеем! – добавила Мария Сергеевна в завершении мероприятия, ставшего для многих горожан первым шагом на пути к осуществлению давней мечты – стать частью этого увлекательного и завораживающего мира под названием Театр.

На снимке: команда победителей

По информации ДК ЛК


Все новости →

 

1 Ноября 1945
Великие Луки вошли в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоначальному восстановлению после ВОВ
2 Ноября 1871
В Великих Луках родился адмирал Непенин Андриан Иванович, командующий Балтийским флотом
3 Ноября 1979
Открыт бюст академику И.М.Виноградову
3 Ноября 1972
Умер композитор С.Ф.Кайдан-Дешкин
4 Ноября
День народного единства
5 Ноября
День военного разведчика
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30