Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
7 ноября 2018, 15:23

Вечер памяти Валентина Краснопевцева


   В Центральной городской библиотеки имени М.И. Семевского  6 ноября состоялся вечер памяти «Давайте не складывать крыльев!..», посвященный 85-летию со дня рождения члена Союза писателей России Валентина Краснопевцева, участниками которого стали студенты  Великолукского политехнического колледжа, друзья и читатели библиотеки.

  Ведущая вечера Алёна Фролова рассказала присутствующим о Валентине Павловиче, его творческом пути и жизни.

  Писатель родился в городе на Ловати 20 октября 1933 года в рабочей семье. Будучи ребенком, Валентин, полюбил русский язык. Его всегда удивляло, почему у нас в стране такое «холодное» отношение к собственному языку, он хватался за возможности узнавать его. Окончив отделение журналистики филологического факультета ЛГУ, как он сам говорил, «захотел окунуться в жизнь через журналистику».

 Одна из тем, к которой обращался писатель в своем творчестве,  –  военно-патриотическая. Истории Великих Лук в годы Великой Отечественной войны посвящена документальная повесть «Крепость на Ловати», отрывок из которой исполнили Виктория Петрова и Екатерина Козлова, студентки Великолукского политехнического колледжа.

  Продолжая военно-патриотическую тему, студент Великолукского политехнического колледжа Илья Федоренков прочёл стихотворение «Сны взрываются».

  Валентин Павлович всегда был уверенным оптимистом, никогда не давал обуять себя грусти и меланхолии. На вечере присутствовали близкие родственники писателя Людмила и Татьяна Краснопевцевы.

  Людмила Николаевна, супруга брата, отметила, что Валентин Павлович  был очень светлым и простым человеком, довольствовался малым и радовался мелочам. Его единственной любовь всей жизни была жена Вера, которая долгое время боролась с тяжёлой болезнью.  Племянница писателя Татьяна Евгеньевна поделилась со слушателями своими последними воспоминаниями о родном дяде: «Это был очень мудрый человек, печальный, замкнутый – он жил только работой. Его на земле и в этом мире держало только творчество. Он практически не замечал ничего вокруг. В один из последних моих приездов я столкнулась с тем, что в квартире как будто не живет никто. Был ноябрь месяц, настежь  открыты все окна как летом. Большую часть времени он проводил в своей комнате, где они жили с тётей Верой. Практически всегда был одет в теплый халат, выходил очень редко, если только на кухню покурить. Вот это последние воспоминания о дяде Вале, когда я видела его перед смертью, примерно за год…

  Он был однолюб, очень глубокий, очень сильный, творческий, очень умный человек. И я рада, что у меня есть такой родственник, что он подарил такие книги и такие стихи. А в его стихотворениях меня всегда поражало то, что он мог буквально в четырех строчках сказать очень многое…» 

  Именно такие короткие стихотворения «Горошины» вошли в литературный сборник Объединения псковских писателей «Звучание свирели». Некоторые из них прозвучали в исполнении студенток Великолукского политехнического колледжа Екатерины Ловчей, Алены Цветковой, Кристины Романовой, Валентины Родионовой и Екатерины Козловой.

 У Валентина Павловича вышел только один сборник стихов «Безвременье». Его поэзия - это философская лирика. Зрители смогли услышать одно из произведений из этого сборника - стихотворение «Под окошком снегом понабросано», прекрасно исполненное Екатериной Ловчей.

 Для мероприятия была подготовлена выставка, где были представлены книги и публикации из фондов отдела краеведения, фотографиями и изданиями с автографами из личного архива семьи Краснопевцевых.

 Вечер прошел душевно, никто не остался равнодушным, творчество «радужного человека» Валентина Краснопевцева затронуло сердца многих.


 

Все новости →

 

1 Ноября 1945
Великие Луки вошли в число 15 древнерусских городов, подлежащих первоначальному восстановлению после ВОВ
2 Ноября 1871
В Великих Луках родился адмирал Непенин Андриан Иванович, командующий Балтийским флотом
3 Ноября 1979
Открыт бюст академику И.М.Виноградову
3 Ноября 1972
Умер композитор С.Ф.Кайдан-Дешкин
4 Ноября
День народного единства
5 Ноября
День военного разведчика
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30