Специальная версия Поиск

Памяти великого математика Софьи Ковалевской

04 февраля 2021

Ко Дню памяти С.В. Ковалевской (1850-10.02.1891), первой в мире женщины-математика, в детской библиотеке-филиале № 4 оформлена книжная выставка «Софья Ковалевская – великая, русская женщина математик!».  Эта дата является знаменательной для Псковской области.

Софья Ковалевская родилась в Москве в семье состоятельного помещика, артиллерийского генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны Шуберт, талантливой пианистки, которая была дочерью математика Ф.Ф. Шуберта и внучкой астронома Ф.И. Шуберта.

По исполнении Софье 6-ти лет, её отец вышел в отставку и поселился в своём имении Полибино Великолукской губернии. Девочка проводила целые часы перед таинственной стеной, поклеенной вместо обоев литографиями лекций по дифференциальному исчислению академика Остроградского, пытаясь найти в них логику.

Чтобы получить образование, в 1868 вышла замуж за палеонтолога Владимира Ковалевского и уехала с ним в Германию. Здесь она занималась математикой в Гейдельбергском университете и в 1871-1874 слушала в Берлине лекции профессора Вейерштрасса. В 1874 г. Гёттингенский университет после защиты диссертации присвоил ей докторскую степень. В 1881 г. Ковалевская была избрана членом Московского математического общества. После смерти мужа она переселилась с дочерью в Стокгольм (1884 г.) и получила кафедру математики в Стокгольмском университете, с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго – по-шведски.
  В 1889 г. Ковалевская получила премию Стокгольмской академии и стала членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В апреле 1890 г. Софья Васильевна вернулась в Россию в надежде, что её изберут в члены академии и она приобретёт материальную независимость, которая позволила бы заниматься наукой на родине. Но когда Ковалевская пожелала как член-корреспондент присутствовать на учёных заседаниях, ей ответили, что участие в них женщин «не в обычаях Академии».
  Повести Софьи Васильевны Ковалевской «Воспоминания детства» и «Нигилистка» многими критиками были поставлены в один рад с трилогией Л.Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» и произведениями Н.Г. Чернышевского и В.А. Слепцова.