Специальная версия Поиск

По земле Святителя Тихона

Современное состояние порубежного древнего города, в прошлом непрерывно участвовавшего в военных действиях, отличает немногочисленность объектов историко-культурного наследия 

Свято-Вознесенский кафедральный собор.

Великие Луки. Улица К. Либкнехта 5-в

Православный действующий храм является объектом культурного наследия РФ. Построен в 1752 году «тщанием игуменьи Маргариты Карцевой» в стиле барокко; «восьмерик на четверике» с боковыми приделами и граненой апсидой. Престолов в ней три: во имя Вознесения Господня, святого пророка Илии, святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Соборная Свято-Вознесенская церковь осталась от бывшего Вознесенского монастыря середины XVIII – XIX вв. Монастырь был закрыт в 1918 году, колокольня разобрана перед войной 1941-1945 гг.  В 1992-1993 гг. церковь и колокольня восстановлены. В 2018 году произведен монтаж нового купола «луковичной» формы, который выполнили мастера предприятия ООО «Конструкторский центр перспективных технологий», под руководством Константина Васильевича Лебедева.
Несущее основание купола — металлический каркас, облицованный кровельными пластинами из нержавеющей стали с нитрид-титановым покрытием. Высота купола с крестом — 11 метров, диаметр купола — 7 метров.

В настоящее время при храме действует Воскресная школа.

Церковь иконы Казанской Божией Матери

  ОКН Федерального значения

Великие Луки. Улица Пушкина, 30 А

Кирпичная кладбищенская церковь типа «восьмерик на четверике» с большим притвором и ступенчатой колокольней над западным входом. Церковь построена в 1821 году на средства титулярного советника Григория Нечаева с помощью доброхотных пожертвователей. Имела три престола: Казанской Божией Матери, Всех Святых и Святых Апостолов Петра и Павла. С 1876 года была приписана к Вознесенскому женскому монастырю и до Октябрьской революции 1917 года в России своего причта не имела. На старинном прилегающем кладбище находятся могилы известных великолучан: профессора генерал-лейтенанта Н.Н.Тыртова, краеведа А.А.Редика, настоятельницы Вознесенского монастыря Палладии, дворян Ратмановых, купцов Боженовых, Чудовых и других. Во время боев за город в 1942-1943 годах храм значительно пострадал. Восстановлен к концу 1945 года прихожанами под руководством настоятеля протоиерея Павла Макаровского, оставаясь действующим. В годы существования самостоятельной Великолукской епархии храм именовался кафедральным собором.

Часовня святого благоверного князя Александра Невского

Великие Луки. Площадь Ленина

Часовня Святого Александра Невского построена как памятник царю Александру II. Изготовлена из чугуна на добровольные пожертвования великолучан и поставлена в 1881 году. Разрушена в 1918 году и восстановлена из кирпича на новом месте в 1996 году к 830-летию Великих Лук.

Часовня Екатерины Великомученицы

Великие Луки. Улица Пушкина

Часовня, построенная в 1869 году на основании указа Псковской духовной консистории от 29 июня 1868 года из камня на месте бывшей деревянной часовни, не сохранилась. Значительно пострадав в войне 1941-1945гг, была разобрана. Современная часовня заложена в 2000 году по инициативе руководителей промышленных предприятий и предпринимателей города рядом с тем местом, где находилась первоначально. Упрощенно повторяет формы старой: неравногранный восьмерик, перекрытый куполом с главкой. Авторы проекта - Т. Сваричевская и В. Медведев.

Здание бывшего «Училища духовного», 1914

Великолукская епархия

Великие Луки. Улица Ставского

Здание является памятником градостроительства и архитектуры. ОКН регионального значения. Училище в г. Великие Луки было открыто в 1853 году. В 1883 году для размещения училища духовенство г. Великих Лук купило домовладение на пересечении улиц Долгой (пр. Ленина) и ул. Круглой (ул. Ставского), в состав которого входили два здания: главный полукаменный дом и флигель, построенные в 1830-м году. В XIX веке курс обучения в духовных училищах составлял четыре года. Успешно окончившие его ученики поступали в духовную семинарию. К 1912 году в Псковской губернии действовала Псковская духовная семинария и четыре духовных училища: псковское, великолукское, порховское и торопецкое. К началу XX века главное полукаменное здание училища пришло в совершенную ветхость и требовало скорейшего капитального ремонта. Строительство нового здания было начато 20 июля 1912 года и завершено к 12 ноября 1914 года. Из описания 1914 года следует, что новое здание представляло собой «…кирпичный трехэтажный училищный корпус на фундаменте и цоколе каменных, не оштукатурен снаружи …». С 1915 года в трехэтажном корпусе училища размещался военно-полевой госпиталь № 413. До конца 1916 года ученики продолжали заниматься в старом здании училища. Данные о том, что великолукское духовное училище до 1917 года переехало в новое здание, не обнаружены. С 1917 года в здании, построенном для духовного училища, разместился исполнительный комитет Великолукского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В 1930-е годы дом занимал детский дом им. III Интернационала. В конце 1940-х - начале 1950-х годов в нем разместился исполком Великолукского областного Совета депутатов трудящихся, а с 1953 года – Великолукский сельскохозяйственный институт. С 1957 года, после объединения Великолукской и Псковской областей, здание использовалось как общежитие студентов Великолукского сельскохозяйственного института (ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА»).

Здание пострадало в годы Великой Отечественной войны. В ходе восстановительного ремонта были демонтированы отдельные участки капитальных стен в интерьере здания и установлены новые перегородки. В отдельных помещениях здания была использована лепнина.

Одно из наиболее крупных общественных зданий в архитектуре города дореволюционного периода. Образец «кирпичной» эклектики с использованием мотивов архитектуры ренессанса, русского средневекового зодчества и классицизма. 12 июля 2015 года здание было передано Великолукской епархии. Домовой храм святителя Николая при Епархиальном управлении освящен 31 июля 2016 года.

Храм Святителя Тихона, патриарха Всероссийского

Великие Луки. Улица Гражданская, д. 18, корпус 1

Храм Святителя Тихона назван в честь Василия Ивановича Белавина, будущего Патриарха Московского и всея Руси. Колокольным звоном наполнилась земля великолукская, когда 26 августа 2016 года в городе на Ловати был освящен вновь построенный пятиглавый собор Святителя Тихона. С именем Патриарха встречали великолучане 850-летие древнего русского города, вблизи которого он родился, учился в Торопецком духовном училище и продолжил обучение в Псковской духовной семинарии.

В 1917 году избран правящим архиереем, которому выпал жребий великого патриаршеского служения.

Церковь Воскресения Христова в Клину Куньинского р-на Псковской области.

Василий Иванович Беллавин, будущий Патриарх Московский и Всероссийский, родился 19 (1 февраля) января 1865 года в семье сельского священника. Построенный в 1733 году храм в стиле барокко отремонтирован и является в настоящее время действующим.  В этом храме его крестили, на этой земле он делал первые шаги.

 Основными прихожанами Воскресенской церкви деревни Клин были крестьяне, их дети и жители ближайших деревень.