Специальная версия Поиск

Радуга над городом. Фонтаны

 «Колос»

Сквер между ул. Некрасова пл. Ленина

В мае 1949 года, когда город лежал в руинах, а его жители еще не способны были радоваться прекрасному, в небольшом сквере торжественно вспыхнул фонтан «Колос». Он сочетал в себе множество новаторских для своего времен решений: в целях экономии воды механизм действовал по замкнутой системе, гоняя тонкой струйкой одну и ту же воду. Идея поставить под фонтан мощный мотор для этого принадлежала А.К. Логинову. Реостат, менявший цвета подсветки, шаговый переключатель, станцию управления, а также многие другие приспособления и технические решения он придумал сам и создал всё это вместе со своей командой.

Принцип работы насоса и подсветки достаточно прост и напоминает работу музыкальной шкатулки: в небольшой будочке стоит электромотор, подключённый к сети. Он приводит в движение насос, одновременно всасывающий воду из бассейна фонтана, и выбрасывающий её через форсунки. При этом насос своим вращающимся элементом приводит в действие подсветку.

Рядом с ним расположены две круглые плиты из текстолита – материала, не проводящего электричество. На одну из них, неподвижную, выведены электроды от ламп в фонтане, другая, вращающаяся от насоса, имеет на себе металлическую штангу, поочерёдно в процессе вращения эти контакты замыкающую. В итоге благодаря этому цвета плавно и циклично меняются в процессе работы.

Интересно, что стёкла, которые использовались в оригинальной конструкции – семафорные, позаимствовали на железной дороге.Те цвета, которых в железнодорожных светофорах нет, получались за счёт окраски простых прозрачных семафорных стёкол.

Для фонтанных труб на листах 1х1 или 2х2 метра на костре сутками выпаривался песок. Трубу ставили вертикально, засыпали песком, трамбовали его, закупоривали с двух сторон и гнули так, как было нужно.

Проекты фонтанов утверждались на коллективном худсовете. Скульптор Степан Николаевич Тарасов разработал украшающие фонтан элементы.

 Его открытие было настоящим народным праздником, а фонтаны стали особым явлением в жизни Великих Лук. Помимо эстетического наслаждения, эти сооружения имели благотворное психологическое влияние на людей, помогая им вернуться к мирной жизни.

Буйство красок,

Буйство света,

Буйство бьющих струй.

И уже не здесь, а где-то –

Шелест, шорох струн.

Тихий, ровный шум фонтана,

Песенный настрой

Сочетанье это странно –

Буйство и покой.


«Каменный цветок»

Площадь Рокоссовского

Фонтан открыт 23 августа 1960 года.Каждый фонтан Логинова построен сложнее, чем кажется на первый взгляд. Секрет кроетсяв калибровке водяных потоков и рисунке, складывающемся из них. В плане своём он представляет сложный четырёхугольник с семью цветами внутри: четырьмя малыми, двумя большими и одним главным.

Фонтан расположен ближе остальных к дому своего создателя. Сам дом интересен тем, что при его постройке на первом этаже планировалось разместить контору «Великолукоблпроекта» и Управление главного архитектора города Великие Луки, но постройка дома практически совпала с ликвидацией Великолукской области и повсеместной реорганизацией властных структур, поэтому в уже готовых помещениях разместили детскую библиотеку имени А.П. Гайдара, где она находилась более 50 лет.

«Три поколения»

Площадь Александра Матросова

В 1948 году в Великие Луки перенесен прах Героя Советского Союза Александра Матросова, и над его могилой 25 июля 1954 года поставлен памятник известного скульптора Евгения Викторовича Вучетича, автора монументов в Волгограде, Киеве, Берлине.

 А.К. Логинов и его коллектив приняли активное участие в установке памятника легендарному рядовому.

В 1971 году в городе открыт Музей боевой комсомольской славы имени А. Матросова, благоустроена площадь, где были высажены голубые ели и построена летняя эстрада. А.К. Логинов упорно трудился над проектом нового фонтана, учитывая все пожелания. В итоге конструкцию фонтана составили три зубчатых колеса разной высоты и диаметра в большой прямоугольной чаше, символизирующих преемственность трех поколений.

«Факел»

Сквер на перекрестке пр. Ленина и ул. Лизы Чайкиной

В 1974 году построен четвертый, уже цветомузыкальный фонтан.Мелодия менялась в такт подсветке и игре струй

Фонтан

Площадь Калинина

Специалисты тех лет создали неповторимый облик послевоенного города, неизменным украшением которого стали цветные фонтаны. На площади Калинина в 1980 году появился необычный фонтан с огромным футуристическим кольцом и несколькими малыми снопами струй по периметру.

Это была последняя работа Александра Константиновича Логинова, который прошел путь от электромонтера до директора Великолукской электростанции. Автор неоновых реклам, железобетонных опор, конструкций ламп уличного освещения и цветных фонтанов в Великих Луках, Пскове, Бресте, Пинске и Таллине. Технология творений А.К. Логинова была крайне востребованной. Письма с просьбой создать фонтан для них приходили известному мастеру из Бийска, Ялты, Севастополя и ВДНХ. Фонтан-цветок в соснах санатория «Голубые озёра» сохранился до сих пор.

А.К. Логинов избирался депутатом городского Совета народных депутатов, являлся ветераном труда и был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А уже

 29 апреля 1943 года за достигнутые успехи в деле обеспечения войсковых частей Великолукского гарнизона электроэнергией и водой, что позволило им выполнить задания командования, А.К. Логинов награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1966 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Великие Луки».

Когда Александра Константиновича спрашивали, для чего он занимается такой работой, он отвечал, что в год получает тысячу улыбок.