Специальная версия Поиск

В Великолукской библиотеке им. М.И. Семевского открылась выставка «Попутный ветер»

19 мая 2021

             Группе великолучан удалось поймать «Попутный ветер» и 13 мая в центральной городской библиотеке им. М. И. Семевского собрались  неравнодушные, увлеченные люди, многие из которых не только мечтают о море, но и уже успели ощутить  радость  победы, участвуя в соревнованиях по парусному спорту. А поводом встречи стала презентация выставки фотографий «Попутный ветер». В год 855-летия со дня первого упоминания города Великие Луки в Новгородской летописи ведущая мероприятия Алена Фролова  раскрыла еще одну  интересную страницу истории из жизни яхт-клуба «Чайка», который работал в городе в 1970-1980-ые годы.

С приветственным словом обратилась  Зоя Федорова, начальник отдела по туризму комитета культуры Администрации города Великие Луки. Она отметила: «…Есть темы, которые мало и плохо освоены. Не перестает удивлять многоплановость исследовательской работы нашей библиотеки, сотрудники которой умеют найти и представить великолучанам малоизученные факты из жизни города. Ключевое слово выставки - туризм. Эта деятельность больше развивалась как спортивный туризм, но в то же время представляла услуги и для любителей водных прогулок. Это направление безусловно требует поддержки. Мы живем на «золотой» водной жиле, на водном пространстве, к сожалению, не достаточно оборудованном для туристов…». Зоя Васильевна предложила участникам обобщить богатый опыт работы яхт-клуба «Чайка», а собранный материал представить на городскую краеведческую конференцию. Выступающая выразила надежду, что найдутся люди и возродят начатое дело по развитию парусного спорта в нашем городе и пожелала всем попутного ветра.

Идея создания выставки родилась у Екатерины Васильевой, дочери Леонида Алексеева, кандидата в мастера спорта. Однажды, рассматривая семейные фотографии и разбирая старые архивы, она пришла к выводу, что обязательно надо вспомнить о людях, которые в 1970-80-е годы не только увлекались водным спортом, но и прославляли Великие Луки на соревнованиях различного уровня. За поддержкой решила обратиться именно в библиотеку, как информационный краеведческий центр. И не ошиблась. Предложение воскресить в памяти горожан историю великолукских яхтсменов сражу же получило поддержку, и в течение трех месяцев шла подготовительная работа: собирали фото- и видеоматериалы, различные экспонаты, оформляли экспозицию, разыскивали координаты участников и членов яхт-клуба. Многие откликнулись и приняли участие в подготовке выставки.

Георгий Козловский, заместитель капитана яхт-клуба второго состава, поведал об истории развития движения яхтсменов. Он вспоминал юношеские годы, когда учился в институте и, находясь в Зеленогорске на пляже, увидел удивительное зрелище - как плавают на доске с парусом. Загорелся, попытался делать самостоятельно доску, не получилось. Но все же после института начал осваивать это дело. «В марте 1978 года  собрали заинтересованных людей, провели собрание, выбрали председателя клуба Николая Симонова. Утвердили устав и обратились к директору радиозавода В.В. Ситникову с просьбой помочь стройматериалами. И нашли поддержку. Паруса шили из  лавсана, который использовался для пошива занавесок. Сами изготавливали доски. Яхт-клуб рос и развивался. Приходили и новые люди, которые добились значительных результатов». Георгий Петрович с теплотой отзывался о мастере спорта Андрее Сенике, кандидате в мастера спорта Бороздове и многих других. Но в 80-ые годы, к сожалению, движение стало угасать. Симонов, Петров, Бороздов, братья Алексеевы занялись водныи туризмом. Плавали по рекам Кунья, Ловать, Западная Двина, Волга.

Сергей Горбунов, мастер представленной на выставке доски для виндсерфинга,раскрыл секрет цифр, написанных на ней. Он сказал: «Так как я радиолюбитель, то выбрал код 73, который в радиолокации означает “Наилучшие пожелания!”».

Сергей Титов пришел в яхт-клуб в 1983 году. Спортсмены очень обрадовались новому товарищу ещё и потому, что у него имелась своя машина, а яхт-клуб очень нуждался в транспорте. Сергей Иванович  в своем выступлении  очень хорошо  охарактеризовал Сеника, как удивительного, разностороннего, талантливого человека. Привел примеры о захватывающих соревнованиях в Эстонии на Чудском озере, с теплотой вспоминал поездки и тренировки. «Это было замечательное, запоминающееся время», - сказал он в заключении.

Александр Кутунцев рассказал о технической составляющей данного вида спорта. Раскрыл секрет технологии изготовления досок. Поделился воспоминаниями об участии в Олимпиаде 1980 года в Москве, на которой он с Сеником присутствовали как почетные гости.

Анатолий Бороздов привел курьезные случаи из жизни участников клуба. Однажды, находясь на соревнованиях в Анапе, они обменяли мешок оставшейся домашней картошки, которая очень ценилась местными жителями, на огромное количество фруктов.

Вечер давно подошел к своему завершению, а гости не хотели расходиться.  Воспоминания вновь и вновь накатывали, как всплески волн. Включили старенький  домашний диапроектор, и участники презентации, облепив Георгия Петровича как дети, который комментировал слайды, вновь  окунулись в те далекие годы и совершили путешествие  под парусом.

С музыкальными поздравлениями выступили Ника Ермолаева и Мария Куранова, солистки Театра детской песни «Летний дождь»  Детской музыкальной школы №1 им. М.П. Мусоргского (руководители Оксана Рахманова и Елена Цыганкова).

Выставка продолжит работать до 15 июня. Приглашаем всех желающих ощутить незабываемые чувства свободы и гармонии с природной стихией и окунуться в незабываемый парусный спорт.