Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Великолукская центральная городская библиотека им. М.И. Семевского» была передана в дар Международным благотворительным фондом имени Д.С. Лихачева и Институтом Петра Великого подборка книг в рамках благотворительной программы «Петровские книги - библиотекам Петровских городов».
Книги были изданы в рамках программы «Путь Петра Великого». Цель программы - содействовать культурной интеграции больших и малых российских городов, которые обязаны Петру I своим основанием или исторически связаны с его деятельностью.
Презентация «Петровских книг» с успехом прошла в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Наследие Петра Великого в регионах России и современность» в Великолукской центральной городской библиотеке им. М.И. Семевского (13 октября 2022 г.).
В издания вошли факты, связанные с деяниями Петра. Петровские памятники в России и Европе, иностранные специалисты в России, пребывание Петра в европейский странах, культурные инициативы Петра I, образ царя в литературе, Петр и Восток, история Первого российского курорта «Марциальные воды» - вот лишь некоторые темы этой книжной серии.
Познакомимся с более ранними изданиями проекта: Вагеманс Э. «Царь в республике. Второе путешествие Петра Великого в Нидерланды 1716-1717 гг.» (2013 г.). Второе путешествие царя Петра в Нидерланды (1716–1717) - малоизученный эпизод в истории отношений между Голландией и Россией. Во время Великого посольства Петр еще был малообразованным «московским великим князем». В 1717 году это уже могущественный победитель шведского короля Карла XII, с которым западным державам пришлось считаться. Книга профессора Эммануэля Вагеманса с живыми подробностями описывает пребывание Петра в республике, привлекает много новых, порой пикантных, свидетельств очевидцев, изобильно черпает факты из неопубликованных материалов российских, нидерландских, бельгийских, французских и британских архивов. Книгу украшают многочисленные иллюстрации их редких изданий начала XVIII века.
Гузевич Д.Ю. «Захоронения Лефорта и Гордона. Могилы, кладбища, церкви. Мифы и реалии» (2013 г.).
Книга посвящена истории болезни, смерти и погребения старших друзей и наставников Петра Великого - Франсуа Лефорта и Патрика Гордона, а также дальнейшей судьбе их захоронений. Рассмотрена история кладбищ, где Лефорт и Гордон были похоронены, история церковных зданий, где их отпевали, траурные процессии и их появление в России. Определен персонаж, который был перезахоронен в 1877 году на Введенском кладбище в Москве, и чей памятник до сих пор будоражит фантазию любителей истории. Обнаружена чугунная мемориальная доска 1694 года, посвященная бургомистру Амстердама Николаасу Витсену и существующая до сих пор. Попутно решен ряд вопросов, касающихся истории Немецкой слободы в Москве и ее зданий. В приложении дана фундаментально дополненная на основе новых архивных документов статья, посвященная истории болезни и смерти Лефорта.
«Версаль и Марли. Сады Людовика XIV. Альбомы, подаренные Петру I герцогом д’Антеном в 1717 году» (2017 г).
Сборник статей «Версаль и Марли. Сады Людовика XIV: Альбомы, подаренные Петру I герцогом д’Антеном в 1717 году» подготовлен редакторами-составителями Дмитрием Гузевичем, Ириной Гузевич, Брюно Бенцем. Сборник посвящен двум альбомам с великолепными акварельными планами Версаля и Марли, подаренным Петру I Главноуправляющим Королевскими зданиями герцогом д’Антеном в 1717 году и ныне хранящимся в Библиотеке Российской Академии наук (БАН). Эти альбомы стали образцами, прямо либо косвенно повлиявшими на строительство резиденций в Стрельне и в Петергофе (в первую очередь, в петергофском Марли). Известны они достаточно давно, однако никогда не публиковались в России целиком. Тем более, совместно со связанными с ними рисунками Микетти, хранящимися в Эрмитаже. Помимо публикации самих альбомов и рисунков, сборник содержит аналитические статьи российских и французских авторов, рассказывающих о визите Петра I во Францию в 1717 году, об истории этих альбомов и об их использовании при создании Петергофских парков, фонтанов, дворцов. Книга издана совместными усилиями Библиотеки Российской Академии наук, Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Института Петра Великого, Фонда имени Д. С. Лихачева.
Или издания последних двух лет, такие, как «Парадигма Герберштейна, или от царя к императору: Пролог ко второму путешествию Петра I» (2021 г.).
Эта книга - первое монографическое исследование, предпринятое в попытке понять, почему процесс признания за московским монархом равенства императору, начавшийся в Европе в 1490-е гг., приостановился в 1520-е и захлебнулся в 1540-е гг. Введенное авторами понятие «Парадигма Герберштейна» стало ключевым для исследования этого процесса. Имеется ввиду формула, предложенная в 1549 г. дипломатом Сигизмундом Герберштейном, которая навсегда остановила в дипломатическом мире признание за титулом «царь» равенство титулу «цесарь». Рассказано о первой попытке выбраться из этого тупика, предпринятой Лжедмитрием I, а далее рассмотрен путь Петра I, который обошел «Парадигму Герберштейна» и в течение четверти века опробировал элементы будущего императорского титула. Для этого просмотрены «Письма и бумаги» Петра, а надписи на медалях, монетах, печатях, знаменах, оружии, гравюрах и титулах книг сведены воедино и выстроены в хронологическом порядке. Авторы показывают, что императорский титул не заменил царский, но включил его в себя, то есть, изменение произошло по модели «новой территории». Из книги очевидно, что к 1716 году для принятия императорского титула все было подготовлено и Петр поехал в Европу за «имперскими одеждами».
Серия «Путь Петра Великого», Шиппан М. «Петр I в Германии: 1697-1717» (2021 г.). В книге видного немецкого историка-слависта Михаэля Шиппана воссоздается картина пребывания Петра I в германских землях в ходе его многочисленных зарубежных поездок 1697 - 1717 гг. В одной из глав содержится подробный обзор немецкой историографии, посвященной личности и эпохе Петра Великого.
К 350-летию Петра Великого, отмечаемому 9 июня 2022 года, вышла из печати историко-культурная энциклопедия «Петровские памятники России. Москва. Т.1», которую мы получили. Московско-петербургский коллектив (Александр Кобак, Инна Свидерская, Наталия Корсакова, Рустам Рахматуллин, Сергей Таценко, Мария Вадейша, Дмитрий Гузевич, Юрий Бирюков, Александр Савчук и другие) работал над этой книгой более десяти лет. Их труды того стоили: 500-страничная энциклопедия альбомного формата имеет шансы сразу стать библиографической редкостью.
Свод петровских памятников Москвы - не просто архитектурный путеводитель, составителями установлена личная, биографическая связь с Петром, его соратниками и противниками, с их деяниями. Факты уточнены для полутора сотен существующих памятников и ансамблей.
Большой массив из поступивших в дар книг представляют материалы, изданные по итогам Международных петровских конгрессов, которые проходят в Санкт-Петербурге ежегодно под эгидой Министерства культуры РФ и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами конгрессов выступают Институт Петра Великого и Фонд имени Д. С. Лихачева при поддержке Государственного Эрмитажа, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Санкт-Петербургского Института культурных программ, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
По традиции заключительное пленарное заседание всех конгрессов включает представление новых книг, посвящённых петровской эпохе, которое обычно начинается с презентации сборника материалов предыдущего конгресса. Сборники ежегодно выходят в свет в издательстве «Европейский Дом», являющимся постоянным партнером Петровской программы. Основное направление работы издательства, созданного в 1991 году, – издание гуманитарной, краеведческой, художественной литературы, мемуаров и архивных материалов.
Представим наиболее интересные, на наш взгляд, темы.
«Культурные инициативы Петра Великого: материалы II Международного конгресса петровских городов, Санкт-Петербург, 9-11 июня 2010 года». В книге представлены тексты докладов, прочитанных на II Международном конгрессе петровских городов в Санкт-Петербурге 9 -11 июня 2010 г. Работа Конгресса была посвящена анализу историко-культурной значимости петровских начинаний для развития больших и малых российских городов. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся петровских инициатив в сфере гуманитарной культуры, поскольку общепризнана роль царя-реформатора и его начинаний для судеб русской культуры и ее развития в последующие века. В работе Конгресса участвовали свыше 150 человек - историки, искусствоведы, философы, филологи, краеведы, археологи и другие специалисты.
«Петровские реликвии в собраниях России и Европы: материалы III Международного конгресса петровских городов, Санкт-Петербург, 8-10 июня 2011 года».
В сборник включены тексты докладов, заслушанных на III Международном конгрессе петровских городов. Очередной форум, темой которого были «Петровские реликвии в собраниях России и Европы», проходил в Санкт-Петербурге 8-10 июня 2011 года и был приурочен ко Дню рождения Петра Великого.
В III Конгрессе участвовали сотрудники учреждений культуры, образования и науки многих петровских городов России. На конгрессе было заслушано 52 докладчика, представлявших 26 городов России и Европы, а в настоящий сборник включены 36 текстов докладов, носящих исследовательский характер.
«Образ Петра Великого в мировой культуре. Материалы XII Международного петровского конгресса, Санкт-Петербург, 31 Мая – 1 Июня 2019 года».
9 июня, в День рождения Петра I, вышел в свет сборник материалов XII Международного петровского конгресса «Образ Петра Великого в мировой культуре», который состоялся в Санкт-Петербурге 31 мая – 1 июня 2019 года.
XII конгресс был посвящён памяти писателя и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина (1919-2017), который стоял у истоков программы «Путь Петра Великого». В 2019 году темой конгресса стало отражение образа Петра Великого в мировой культуре – как в отечественной, так и зарубежной, – включая такие области как литература, историография, изобразительное искусство, музыка, театр, кино и многие другие.
В подборке так же можно познакомиться с интереснейшим историческим исследованием «Царь-плотник во Фландрии. История одной легенды» Эммануля Вагемансона. Существует немало исторических произведений о Петре Великом, которые никогда не переводились на русский язык. Тем интереснее было познакомиться с данным произведением, вышедшим сразу на двух языках: русском и фламандском.
В книге исторически правдиво и необыкновенно увлекательно рассказывается о легендарных посещениях русским царем европейских городов и связанных с этим фантастических домыслов и действительных правдивых фактов во время исторической миссии Петра I, великого строителя Земли Русской. Оформление и прекрасные рисунки выполнены художником Владимиром Ненашевым.
Мы благодарим Фонд имени Д.С. Лихачева и Институт Петра Великого за великолепнейшие издания. Пусть коллекция книг, посвященная Петру I и его деяниям, постоянно пополняется и радует своих читателей.
Дорогие друзья, читайте и перечитывайте книги о Петре Великом!
Источник: МБУК «Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского»