Специальная версия Поиск

К 132-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.М. ВИНОГРАДОВА

14 сентября 2023

К 132-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА И.М. ВИНОГРАДОВА

Сегодня, 14 сентября состоялось возложение цветов к бюсту выдающегося математика современности, патриарха отечественной науки, талантливого педагога, дважды Героя Социалистического Труда академика И.М. Виноградова. В Доме-музее прошли экскурсии, посвященные памяти ученого. В мероприятиях приняли участие: Комитет культуры Администрации города Великие Луки, студенты Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, школьники МБОУ «СОШ № 1, общественность города Великие Луки, представители СМИ.

 

Иван Матвеевич Виноградов принадлежит к числу ученых, которых наука рассматривает как своих величайших творцов. С его именем связан значительный этап в развитии отечественной и мировой математики. Методы И.М. Виноградова нашли широкое применение в области аналитической теории чисел. С их помощью были решены многие проблемы, которые не поддавались решению в течение столетий.
  Иван Матвеевич Виноградов родился 14 сентября 1891 года в селе Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии в семье священника. Вопреки существующей тогда традиции родители отдали его не в духовную семинарию, а в реальное училище города Великие Луки, где Ваня учился с 1903 по 1910 годы.
  По окончании реального училища Иван поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который он окончил в 1914 году. В 1915 году Иван Матвеевич написал свою первую научную работу и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1917-1918 годах им уже были опубликованы научные статьи, создавшие ему известность.
  Более 200 научных трудов, относящихся к теории чисел – главным образом к тому разделу этой области математики, которая называется аналитической теорией чисел, ознаменовали новую эпоху в развитии теории чисел.
  С 1918 по 1920 годы Иван Матвеевич был доцентом, а затем профессором Пермского государственного университета. В ноябре 1920 года И.М. Виноградов был избран профессором Политехнического института. Одновременно с работой в Политехническом институте он читал лекции в Ленинградском государственном университете, а с 1925 года заведовал там же кафедрой теории чисел и теории вероятностей.
  В 1929 году Иван Матвеевич был избран действительным членом Академии Наук СССР.
  С 1932 по 1983 годы Иван Матвеевич руководил работой Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, являясь директором Института.Под его руководством Институт стал не только центром математической мысли Советского Союза, но и мощной кузницей кадров. Через докторантуру и аспирантуру Математического института прошли многие выдающиеся ученые.

Усилиями И.М. Виноградова и других сотрудников Института был организован ряд научно-исследовательских учреждений Академии Наук СССР: Институт Механики, Институт точной механики и вычислительной техники, Вычислительный центр, Ленинградское и Свердловское Отделения Математического института и Отделение прикладной математики, Математический институт Сибирского Отделения Академии наук СССР.
Также Математический институт подготовил многочисленные кадры для ряда союзных республик: Украинской, Грузинской, Армянской, Узбекской и других.Отделы Института поддерживали тесный контакт с математическими учреждениями этих республик, а также с институтами Белоруссии, Литвы, Казахстана и других союзных республик.
  Многолетняя руководящая деятельность И.М. Виноградова в Математическом институте, связанная с развитием математики и родственных ей наук во всем Советском Союзе, наряду с огромной личной научно-исследовательской работой Ивана Матвеевича сделала его признанным руководителем всех советских математиков.
  Иван Матвеевич являлся главным редактором журнала «Известия АН СССР, серия математическая», председателем Национального комитета Советских математиков и выполнял ряд других важных общественных поручений.
  Труды И.М. Виноградова в области теории чисел оказали на нее преобразующее влияние не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами и принесли ему всемирную славу: Иван Матвеевич был избран членом почти всех основных академий мира.
  Несомненно, также, что все математики, работающие в области аналитической теории чисел, испытали на себе влияние работ И.М. Виноградова.
  Значение методов Ивана Матвеевича далеко не ограничивается областью теории чисел. Эти методы находят глубокое применение в теории функций, теории вероятностей, математической физики и других областях.

Из воспоминаний доктора физико-математических наук, профессора В.С. Куликова:«И.М. Виноградов - это гордость нашей науки. То, что он создал, тот вектор развития математики и нашего института, который он задал, никакие времена, и все прошедшие годы не смогли поломать. Благодаря созданным традициям Ивана Матвеевича институт имени Стеклова держится до сих пор и остается на мировом уровне. Сколько у нас в России всего разорено после 90-х годов, а наследие академика Виноградова, я считаю, крепко стоит. Тот дух, который создал Иван Матвеевич внутри института, живет и сейчас. И это не только математический дух, но и отношение к делу, отношения между людьми. Иван Матвеевич сыграл великую роль в становлении советской математики. Когда он был директором института, я был три года аспирантом. И на меня, наверно, он тоже оказал определенное влияние. Я просто преклоняюсь перед ним».
  Из воспоминаний доктора физико-математических наук В.П. Павлова:
«Иван Матвеевич, будучи директором Математического института имени Стеклова, способствовал, чтобы в нашей среде сохранялось понятие так называемой академической свободы. Иван Матвеевич всегда учил своих сотрудников отдавать все силы именно математике. Важнейшей задачей математиков он считал воспитание следующих поколений ученых. В музее, который великолепно хранит память об Иване Матвеевиче и его деятельности, есть много материалов, которые говорят, что развитие математики в нашей стране, да и в мире, напрямую связано с нашим институтом. И этот авторитет математики, во многом, создавал и поддерживал Иван Матвеевич Виноградов. Он до сих пор для нас — путеводная звезда нашей жизни и нашей работы».