Научно-практическая конференция «Краеведение – это всегда краелюбие» завершилась исторически значимым событием летописи древнего города на Ловати!
16 ноября в вечерний час у здания Центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского состоялось торжественное включение фонарей, о свете которых так давно мечтали неравнодушные жители города Великие Луки. С волнением собравшиеся горожане замерли на мгновение, когда начался обратный отсчёт. Секунда! И сумерки рассеялись в тёплом свете прекрасных фонарей, озаривших улицу Пионерская.
Вечерний час, мигая, фонари
Возносят лики длинной чередою:
Над городом, над ясною звездою
Фонарный свет, как отблески зари.
Тем временем Алёна Эйсмант, заместитель директора по культурно-массовой работе МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского», перенесла слушателей в середину прошлого века.
Фонари появились в конце 50-х годов ХХ века. Здание кинотеатра «Спутник» и примыкающая территория составляли единый архитектурный ансамбль: орнамент легких, ажурных железобетонных оград повторялся в элементах декора здания; два величественных уличных фонаря на пять плафонов освещали подход к зданию. Великолукский кинотеатр с узнаваемыми фонарями удостоился чести быть изображенным на почтовом конверте СССР, выпущенном в 1971 году, и на красочных открытках.
Помимо Великих Лук, такие фонари сохранились в Санкт-Петербурге и Порхове.
По материалам, предоставленным Отделением государственного архива Псковской области в городе Великие Луки, известно, что фонари наружного освещения были разработаны Главным управлением по художественной промышленности Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССР, авторы: архитектор Баданов Г.П., разработчик – архитектор Тарасова Е.Л. Каждая конструкция состояла из опоры из стальных сварных труб, светильников, кронштейна, изготовленного из чугунного литья и сортовой стали, чугунного цоколя и съемного центрального оголовка кронштейна. Постамент для чугунных конструкций изготовил известный советский архитектор Борис Алексеев. Фонари отличаются от остальных тем, что стоят на полутораметровом бетонном основании, и это основание уникально.
Несколько десятилетий фонари находились в полуразрушенном состоянии, и их восстановление стало настоящим подарком к 100-летию Великолукского общества краеведов, юбилею Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского. Их реконструкция началась по инициативе Артёма Владимировича Васильева силами мастерской «Металлопомощь» под руководством Владимира Александровича Васильева.
Исполняющая обязанности заместителя Главы Администрации города Великие Луки Инна Репях выразила искреннюю признательность и наградила мастеров Артёма и Владимира Васильевых от Администрации города Великие Луки благодарностями за инициативу и работы по восстановлению культурно-исторического объекта «Фонари на улице Пионерской», активную гражданскую позицию, трепетное отношение к истории города и заботу о благоприятном облике современного города.
Важность восстановления памятников архитектуры подчеркнул и депутат великолукской городской думы, сопредседатель Великолукского городского краеведческого общества, член Совета Союза краеведов России, председатель общественного совета по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки, кандидат исторических наук Дмитрий Белюков.
Украшением вечера стало выступление солистки Детской школы искусства «Центр» Натальи Плехановой с песней «Город мой» (муз. и сл. Л. Соо) и народного коллектива молодежного музыкального театра «Трубадур» (руководитель Ольга Леонова).
Техническую поддержку оказали волонтеры Кристина Вайсер, Елизавета Орлова.
Этот вечер стал знаменателен не только тем, что фонари на Пионерской обрели вторую жизнь, но самое главное, что исполнилась мечта предпринимателя Артема Васильева, которая теплилась в его душе с самого детства.
Надеемся, что ещё не одна детская мечта исполнится в уходящем году, несмотря ни на какие возрастные ограничения!
Источник: Центральная городская библиотека им. М.И. Семевского