Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
13 марта 2017, 14:45

9 марта состоялась презентация книги Ю.В. Ишкова "Великолучье"


Равнодушных не было

   Поэт в России больше чем поэт, а поэзия, несмотря ни на что, нужна людям. Это подтвердила презентация первого авторского сборника «Великолучье» поэта Юрия Викторовича Ишкова.

Родился Юрий Викторович в Киргизии в семье врачей. Затем жил в Таджикистане.  Окончил факультет русского языка и литературы Ленинабадского государственного педагогического института имени С.М. Кирова и юридический факультет Таджикского государственного университета имени Ленина.  Долгое время работал в прокуратуре (25 лет), с  90-х  годов в Псковской области (Куньинский район, Великие Луки).  В настоящее время Юрий Викторович – советник Главы города Великие Луки. Стихи начал писать еще в школьные годы. Юрий Викторович является членом Российского союза писателей и Регионального общественного фонда содействия развитию современной поэзии «СВЕТОЧ» (г. Москва). Произведения Юрия Викторовича опубликованы в краеведческом альманахе «Великолукский вестник», журналах «МОСТ» (СПб.), «Великоросъ», сборнике псковских писателей «Скобари», волгоградском поэтическом альманахе, а также в многочисленных сборниках портала Стихи.ру и в журнале «Здоровый образ жизни» (США) Ю.В. Ишков   - обладатель диплома «Открытие года. Поэзия» петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ», лауреат (1 место) поэтического фестиваля «Словенское поле -2016» в «Открытой номинации» конкурса исторической поэзии.

Переживания и чувства талантливых людей отражаются в их поэтических строках. Они звенят как ручеёк на перекатах, то шепчут, то гремят, то рокочут, но не останавливаются в своём движении вперёд, неся свежесть поэтического слова. Юрий Викторович – человек широкой эрудиции, многогранный и разносторонний. Такова и его поэзия. Разделить все его стихи строго на определённые темы сложно, так как в одном стихотворении могут раскрываться одновременно несколько мотивов и микротем.  Стихи Юрия Викторовича – об осмыслении добра и зла, о новых встречах и открытиях, о сожалениях и разлуке и, конечно, же о Родине, о нас с Вами, живущих на русской земле. В поэзии Ю.В. Ишкова тема войны, подвига не является проходной… Отец героя нашего вечера – Виктор Михайлович Ишков -  участник Великой Отечественной, дошел до Берлина.  Юрий Викторович  в своем творчестве искренне показывает любовь к родному краю. Не случайно он и свой первый авторский сборник назвал «Великолучье». Ярко расцвечена тема любви в поэзии Юрия Викторовича Ишкова. С полным правом эти строки можно назвать музыкой человеческих сердец. Автор не избегает и социальных мотивов, пишет о дне сегодняшнем. Краткий анализ творчества Ю.В. Ишкова был сделан на презентации его книги «Великолучье». А стихотворения автора прозвучали в исполнении Н. Шершневой, А. Акимовой и ведущей вечера, заведующей отделом обслуживания ЦГБ А. Фроловой.

Стихи Юрия Федоровича легки и певучи. Именно поэтому они привлекают внимание композиторов.  Не остался в стороне и наш великолукский композитор Виктор Федорович Матвеев. В его исполнении, а также в исполнении солистки хора «Россияне» Г. Косовой прозвучали пять песен на стихи Ю.В. Ишкова.

 Но наибольше впечатление на присутствующих произвело, конечно, выступление самого героя вечера. После небольшого рассказа о себе Юрий Викторович прочитал стихи из представленного сборника. В авторском исполнении они звучали настолько свежо и искренне, что слушатели долго не хотели отпускать поэта.

С выходом книги Ю.В. Ишкова поздравили заместитель Главы Администрации города Великие Луки И.А.  Бушенкова, председатель комитета культуры Администрации города Великие Луки А.В. Романюк, руководитель южной группы регионального отделения СП России, поэт, прозаик, публицист, литературный критик  А.Б. Канавщиков,  православный поэт, прозаик, публицист, член СП России Л.А. Скатова, поэт, прозаик,  член СП России Т.М. Лапко, руководитель регионального отделения Российского союза  писателей С. Размыслович,  заместитель директора МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского» В.С. Карпицкая, поэт, краевед В.Н. Павлов и др.

Презентация закончилась. Но любители поэзии не спешили расходиться. Более получаса продолжалась автограф-сессия Ю.В. Ишкова. Вечер, настоящей хозяйкой которого была поэзия, а его гостями – стихи, безусловно, удался. 

Все новости →

 

Март 1865
Состоялось первое земское собрание Великолукского уезда
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)