Официальный сайт комитета культуры Администрации города Великие Луки
 
Новости
10 октября 2018, 16:59

В лучших традициях «панорамовцев»


   «Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы вкладывать в него столько труда. Но «театр есть искусство отражать жизнь», – так говорил известный русский театральный режиссёр, актёр и педагог, создатель знаменитой системы Константин Сергеевич Станиславский. И не случайно театральное искусство прочно вошло в нашу жизнь.

   Для некоторых театр  – это способ самореализации, возможность выразить свою индивидуальность, выделиться из толпы, примерив на себя разнообразные образы. Кто-то с помощью театрального искусства пытается что-то сказать миру или просто интересно провести время, а для кого-то театр становится не просто хобби, а профессией, которой человек посвящает всю свою жизнь.

  Уильям Шекспир утверждал, что весь мир - театр. Но ведь и театр - это сам по себе яркий, многообразный, многожанровый мир, где каждый театральный коллектив по-своему индивидуален и неповторим. В преддверии знаменательного полувекового юбилея Дома культуры Ленинского комсомола, хочется вспомнить об уникальном театральном коллективе «Панорама», который был открыт в 1968 году на базе ДК ЛК, как театр рабочей молодёжи. 

***

  Если заглянуть в архивные источники, то можно найти следующую информацию о создании коллектива: «В 1967 году при завкоме радиозавода был организован молодёжный драматический коллектив. Его руководителем стал Виктор Константинович Обнорский (режиссёр Великолукского драматического театра). С самых первых дней самодеятельные актёры сразу же приступили овладению актёрским мастерством, усиленно занимались развитием техники речи. Первыми работами коллектива были сценки, миниатюры.

  В 1968 году, после того как радиозаводом было выстроено большое, красивое здание – Дом культуры Ленинского комсомола, и у молодёжи Великих Лук появилось больше возможностей проявлять свои таланты, рабочий самодеятельный театр переехал сюда и стал называться молодёжным театром «Панорама». Вскоре, кроме радиозаводчан, он пополнился студентами и молодёжью с различных предприятий города».

   Одна из «панорамовцев», Фрида Моисеевна Солодовникова (ныне Козырева), вспоминает то время с особой теплотой. «Мы стояли у истоков, когда всё начиналось. 50 лет назад впервые встретились в ДК ЛК в Театре рабочей молодёжи «Панорама». Это было чудесное время, всех нас объединяла любовь к театру. Иногда мы даже не замечали, что репетиции заканчивались уже за полночь. Вот что значит молодость и увлечённость любимым делом! Репертуар у нас был разнообразный. Со своими спектаклями мы выступали не только в Великих Луках, ездили и в другие города и села, давали представления в воинских частях.

   Менялись режиссёры, ставились разные спектакли, но сохранялся костяк активистов.  Большинство, конечно, были с радиозавода, но были у нас и те, кто работал, например, медсестрой или воспитателем детского сада, был студентом педагогического училища или строительного техникума,  – отметила Фрида Моисеевна, вспомнив с особой благодарностью  создателя коллектива В.К. Обнорского и режиссёра В.П. Рудина, которых, к сожалению, уже нет в живых, а также  Э.А. Брусницкую. – Все мы давно повзрослели, приобрели профессии, кто-то остался здесь жить, кто-то уехал из города. Но осталась память и желание встречаться друг с другом. До сих пор мы отмечаем совместно юбилеи, вместе собираемся, когда кто-то из наших панорамовцев приезжает в Великие Луки из другого города.  Встречи всегда проходят очень весело – мы поём наши песни и вспоминаем, как было здорово!  

   Приближается юбилей ДК ЛК, и для нас это большой праздник. Хотелось бы поздравить всех, кто на протяжении пятидесяти лет был так или иначе связан с Домом культуры Ленинского комсомола, и пожелать всем удачи, счастья и крепкого здоровья, а нынешним работникам и коллективам ДК ЛК – новых творческих успехов!».

 

   Ещё одна самодеятельная актриса молодёжного театра «Панорама» Галина Иванова работала на радиозаводе слесарем-сборщиком, но при этом не только играла в театре, но была ещё и старостой коллектива. «До сих пор мы регулярно встречаемся где-то в кафе, или у кого-то дома. Поддерживаем отношения, несмотря на то, что с момента нашего знакомства прошло уже полвека. По-разному сложилась судьба бывших панорамовцев. Для многих великолучан занятия в «Панораме» не прошли даром, некоторые из них связали свою дальнейшую судьбу именно с театром, – добавила  Галина Ефимовна. – Ирина Шаклунова и Ольга Сливкина получили высшее актёрское образование, работали в нашем Великолукском драматическом театре. Сергей Солодовников около 10 лет проработал там же звукорежиссёром, а в настоящее время трудится в кукольном театре г. Москвы. Леонид Ситников закончил режиссёрское отделение института Культуры в Ленинграде, сейчас живёт и работает в Пскове. Виктор Морозов обосновался в г. Калуга, работал диктором на телевидении, ему присвоено звание Заслуженного деятеля культуры РФ. Галина Титова (Грязнова) живёт в Тобольске и служит в детском театре. Пусть не все из нас стали профессиональными артистами, любовь к театру осталась, я думаю, у каждого. Мы с благодарностью помним всех, кто привил нам эту любовь, и никогда не забудем то замечательное время, когда мы были полны энтузиазма и творческой энергии».

***

  Сегодня продолжателями крепких традиций развития и поддержки театрального искусства на базе ДК ЛК являются заместитель директора по культурно-массовой работе, педагог дополнительного образования, в настоящее время студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств Мария Титенкова и актриса Великолукского драматического театра Елизавета Пономарева.

   «Когда я пришла работать в ДК ЛК в 2015 году, я увидела, что здесь много танцевальных студий, есть занятия по вокалу, а слова очень мало. Поэтому появилась идея создать театральную студию, тем более, раньше в семидесятых годах в Доме культуры Ленинского комсомола действовал театр рабочей молодёжи, который носил название «Панорама», – рассказала Мария Сергеевна. – В феврале 2017 года эта идея увенчалась успехом и в нашем учреждении появились курсы театрального мастерства.  Спустя год, после двух громких премьер - музыкальной сказки «Новогодние приключения Маши и Вити» (Маша – Цыпалева Ольга, Витя – Чугунов Денис/Белохвостикова Виктория) и трогательного спектакля «Русалочка» (Русалочка – Ольга Ивашова, принц – Антон Хрулев) - курсы были переименованы в театр юного зрителя «Панорама».  Создавая новый коллектив, мы решили сохранить традиции и оставить это название.

  Хочу подчеркнуть, что создавая свой театр, мы делали и продолжаем делать упор, прежде всего, на развитие детей, гармоничное формирование личности,  снятие зажимов, улучшение коммуникабельности, знакомство ребят с лучшими произведениями мировой литературы».

  Стоит отметить, что ученики ТЮЗ «Панорама», а их уже около тридцати человек,  на занятиях, проводимых четыре раза в неделю, знакомятся с основами актерского мастерства, сценической речи и движения, занимаются вокалом и хореографией, развивают воображение, память и концентрацию. Воспитанники младшей группы (от 4 до 6 лет) в игровой форме также познают азы актерского мастерства, поют песни, развивают память и внимание, мышление и воображение, а ещё активно готовятся к школе.

  Только за год своего существования «Панорама» уже представила театрализованное представление по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в рамках фестиваля «Планета детства», кукольный спектакль «Чудесный горшочек», музыкальную сказку «Приключение Маши и Вити» и спекталь «Русалочка».  Ученики ТЮЗа стали ведущими семи концертных программ ДК ЛК и подготовили две литературно-музыкальные композиции патриотической направленности.

  «Театральное мастерство – это одно из самых сложных видов искусств,–  считает участница театральной студии Мария Иванова. – И чтобы им заниматься, нужно делать это осознанно. Для меня участие в театральных постановках – это самый яркий способ выразить себя, что-то важное сказать людям. Благодаря занятиям в студии я стала менее зажатой, моя речь стала более поставленной, ну…  и с людьми стало проще общаться».

  «Я очень люблю выступать, – говорит Ольга Цыпалёва – Мне всегда хотелось выйти на сцену и сыграть свою роль. В театре «Панорама» я занимаюсь с самого его открытия и мне очень нравится участвовать в спектаклях. Сейчас мы усиленно готовимся к премьерному показу нашей новой постановки, который состоится уже в октябре». 

  "Дети  - это лучшие артисты! – уверена Елизавета Пономарёва, которая преподаёт детям сценическое мастерство. – Они чисты, искренни и непосредственны. Они не думают о том, как они выглядят, не зацикливаются на том, что про них думают другие. Они просто живут на сцене, а ведь именно этому нас и учил великий Станиславский». 

   Именно к этому и стремятся начинающие актёры Театра юного зрителя «Панорама» под руководством своих молодых, но уже опытных и требовательных наставников. А это значит, что в Доме культуры Ленинского комсомола преемственность поколений жива, и добрые традиции прежних панорамовцев сохранены, как и всё лучшее, чем сегодня гордится коллектив Дома культуры Ленинского комсомола. 

 Источник: ДК ЛК




Все новости →

 

29 Октября 1968
Открытие Дома культуры Ленинского комсомола
5 Октября
Международный день учителя
12 Октября 1960
Открытие великолукского завода Реостат
14 Октября
Покров Пресвятой Богородицы
14 Октября 1916
Родился Андрей Никанорович Осипов – великолучанин, полный кавалер ордена Славы
24 Октября
День подразделений специального назначения
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31