Специальная версия Поиск

Выставка "Следы войны" в Краеведческом музее

25 февраля 2019

Уникальная выставка "Следы войны", посвященная послевоенному разминированию города, представлена в Краеведческом музее.

...4 сентября 2018 г. при строительстве дороги к путепроводу на ул. Дьяконова была обнаружена неразорвавшаяся авиабомба. В тот же день на Крестьянской улице великолучане нашли артиллерийский снаряд калибра 76 мм. Такие отголоски давно оконченной войны: мины, снаряды, гранаты и бомбы – нередко встречаются в городе Великие Луки и близлежащих районах. Эти страшные находки – свидетельства ожесточенных боев, которые велись на нашей земле в 1941-1944 гг. 

В районе Великих Лук немецкие захватчики создали мощные долговременные оборонительные рубежи, насыщенные сложными минными полями и заграждениями. Наиболее плотно минные поля тянулись вдоль северных и западных окраин города. В ходе Великолукской наступательной операции велись массированные артиллерийские обстрелы и авиационные налеты. Обеими противоборствующими сторонами использовалось огромное количество различных боеприпасов. После освобождения на улицах Великих Лук, в окопах, воронках и развалинах домов осталось множество неразорвавшихся бом, гранат и снарядов. Все это представляло опасность для бойцов Красной Армии, жителей освобожденного города и препятствовало его восстановлению. 

Сразу после освобождения работы по очистке города от мин и снарядов вели военные саперы. В первую очередь они обезопасили подступы на основных дорогах и проложили безопасные пути для продвижения наших войск и военной техники через город. Развивая наступление, войска уходили вперед вместе с саперами. 

Объем работ по разминированию оборонительных рубежей, а также мест со сложными многослойными минными полями был настолько велик, что охватить его только воинскими частями было невозможно, поэтому решением Государственного Комитета Обороны от 19 февраля 1944 г. № 5216 к этим работам привлекались организации ОСОАВИАХИМа. 

В районах Калининской области разминирование основных оборонительных рубежей и минных полей плотного и среднего насыщения возлагалось на воинские части Московского Военного Округа и 2-го Прибалтийского фронта. Работы по сплошному разминированию населенных пунктов, дорог, районов, освобожденных от оккупации, а также по сбору оставшегося трофейного и отечественного оружия, боеприпасов и имущества легли на членов ОСОАВИАХИМа. 

В 1944 г. из Великих Лук на месячные курсы минеров-инструкторов в Москву был направлен бывший фронтовой разведчик Алексей Тимофеевич Новиков. По возвращению он приступил к обучению добровольцев-минеров и возглавил созданную Великолукскую городскую команду ОСОАВИАХИМа. В 1944-1946 гг. ими были выполнены основные работы по разминированию города Великие Луки. Несмотря на то, что в каждом районе была создана своя команда минеров, члены великолукского городского отряда нередко привлекались к обезвреживанию боеприпасов в других населенных пунктах и районах Великолукской области. 

С апреля 1944 по май 1945 гг. воинские части к разминированию города Великие Луки не привлекались. С лета 1945 г. в разминировании территорий Великих Лук и области участвовали воинские части Московского Военного Округа. Основной объем работ выполнили 229-й Отдельный Отряд Разминирования и 112-й Военно-строительный отряд. 

В отчете «Об итогах работ по разминированию территории Великолукской области», предоставленном на бюро обкома ВКП(б) 27 марта 1946 г., констатируется: «Полностью разминированы и очищены 17 районов и город Великие Луки». 

Однако разминирование города продолжалось и после официального завершения работ. Очистить территорию полностью и сделать ее безопасной для использования не удалось до сих пор. 

В последующие годы и до настоящего времени все работы по разминированию и очистке территории от взрывоопасных веществ выполняются военнослужащими инженерных войск Российской Федерации и сотрудниками подразделений МЧС России. 

* * * 

Уже в ходе подготовки выставки 26 января 2019 г. пришло сообщение об очередной гранате, найденной в Великих Луках. 

Пролежавшие в земле более 70 лет, боеприпасы сегодня представляют опасность не меньшую, чем в 1941-1945 гг. И не имеет значения, были они произведены германской или советской промышленностью. 

Жителям нашего города по-прежнему нужно быть внимательными и осторожными при проведении строительных и земельных работ. При обнаружении опасных предметов не стоит полагаться на авось и собственные силы – необходимо незамедлительно сообщать обо всех «находках» специалистам по телефону Единой Диспетчерской Службы 3-63-74. 

* * * 

Благодарим за помощь в подготовке и участие в выставке: Управление по г. Великие Луки ГУ МЧС РФ по Псковской области; Поисково-Спасательный Отряд г. Великие Луки; Великолукскую городскую общественную организацию ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и непосредственно Валентину Александровну Бызову; Великолукское отделение Государственного архива Псковской области и непосредственно Надежду Анатольевну Лопатину и Татьяну Юрьевну Савельеву; Музей истории Великолукского локомотивного депо и непосредственно Геннадия Всеволодовича Балакирева и краеведа, Почетного гражданина города Владимира Викторовича Орлова.


Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краеведческий музей города Великие Луки»

Руководитель: Каменская Наталия Николаевна
Адрес: 182112, г. Великие Луки, пл. А. Матросова, д.1
Телефоны: 8(81153) 7-27-11, факс: 7-29-62
Адрес электронной почты: muzeum.vl@mail.ru
Сайт: https://muzeumvl.ru/