Краеведческому музею - 100 лет
22 апреля 2019
Такая внушительная дата вызывает неподдельный интерес и дает возможность по-новому взглянуть на невероятную историю нашего музея, проследить развитие небольшого учреждения до современного культурного центра с множеством структурных подразделений, который стал флагманом патриотического воспитания Великих Лук. А так-же открыть неизведанные тайны и взглянуть на Краеведческий музей глазами самых опытных сотрудников. А сделаем это мы в серии статей «Через тернии к звездам», «Музей – наш дом родной», посвященной 100-летнему юбилею Великолукского музея.
Мы начнем с рассказа о первом директоре музея — Сергее Борисовиче Герасимове.
Маленькая история «большого человека»
«Все, хватит, так больше продолжаться не может, — подумал я про себя и поставил таз под град капель, который падал из-под прохудившейся крыши. — Но не за себя же я иду просить? Этот вопрос помог мне решиться на поступок. Страшная братоубийственная война терзает нашу страну, и просить что-либо для себя кощунственно, тем более советскому человеку. Но это же музей, первый музей в нашем крае!
Что же отличает человека от животного? Мысли, и мысли не о животе своем, а о душе, о воспитании детей наших. Но нет, они думают… хотя я сомневаюсь, что эти люди вообще могут думать! Ни образования, ни воспитания, и что смогут сделать такие люди с полученной властью? Но не все же такие, – успокаивал я себя.
Уверен, я стал первым директором Великолукского музея не просто так! Может, через сто лет обо мне будут писать, если, конечно, наш музей доживет до такой даты, и что они напишут? Сергей Борисович Герасимов, первый директор Великолукского музея, очень много хотел сделать, но у него ничего не получилось! Потому что смелости, да, именно смелости, настоящей мужской решимости ему не хватило? Нет, нет! Такого не будет! Если меня не слышит власть, которой наплевать на просвещение, меня услышит простой советский великолучанин, и вместе мы добьемся нового здания для нашего музея!»
«Каким же наивным я был!» — Перечитывая свой дневник весной 1921 года, думал про себя Сергей Борисович.
Для создания музея в 1919 году Герасимов получил малопригодное, тесное помещение в неприспособленном для подобного рода деятельности доме №1 на левой набережной реки Ловать, фонды Краеведческого музея пополнялись за счет даров местного населения. Но, несмотря на такие скудные вложения со стороны руководства, сотрудникам удалось создать 3 отдела: историко-географический, ботанико-зоологический и физико-механический. Музей обеспечивал городские и уездные школы наглядными пособиями, которые изготавливались в тесных помещениях с прохудившимися крышами. Несмотря на все трудности, первый музей города Великие Луки успешно справлялся с ролью центра городского просвещения. Все это стало возможно благодаря сотрудникам, которые искренне отдавались своей работе. Идейным вдохновителем коллектива, без сомнения, был Сергей Борисович, представший перед потомками подвижником, настоящим просветителем и воспитателем юных великолучан.
В марте 1920 года в редакцию городской газеты поступила статья, в которой автор довольно нелестно отзывался о работе внешкольного отдела, в подчинении которого был музей, обвиняя его в бездействии. Статья была довольно резкой и напечатана, естественно, не была, а чиновники занялись поиском автора по почерку. Была сделана экспертиза и оказалось, что автор статьи — зав. музеем Сергей Борисович Герасимов. По такому случаю провели целое следствие. Герасимова признали непригодным как школьного работника и как лектора, обвинили в том, что он «… вносит дезорганизацию в работу отдела, вводит в заблуждение советскую власть и партийные органы в бездействии». 19 марта 1920 года опальный заведующий был уволен, а вся переписка по данному вопросу была передана в особый отдел. Вакантное место занял Владимир Иосифович Лобанов-Сибиряк, который продолжил начинания Герасимова и добился переезда Краеведческого музея на Базарную площадь в дом Троицкой церкви.
Подготовлено на основании материалов статьи Пархомик Н.В. Из истории Великолукского Краеведческого музея // Краеведческий музей. Страницы истории. – В. Луки, 2014Источник:Источник: Иван Чередниченко, методист краеведческого музея.