Специальная версия Поиск

Выставка фронтовых писем «Адрес: полевая почта» в Краеведческом музее

03 мая 2019

В преддверии 74-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Краеведческом музее города Великие Луки открывается выставка «Адрес: полевая почта». Первого мая каждый горожанин сможет увидеть уникальные фронтовые письма из запасников музея. Любой экспонат, представленный на выставке, несет в себе частичку тех давно минувших дней и дает возможность прикоснуться к далеким героическим событиям.

Тема Великой Отечественной войны всесторонне изучена многими историками. Всем нам хорошо известны главные сражения, основные события и биографии маршалов, но многие действительно уникальные судьбы простых людей остаются в тени. В связи с чем экспонирование фронтовых писем представляется чрезвычайно актуальным и необходимым. Писали везде: и в дождь, и в холод, и на колене в окопе во время наступления. Солдатские «треугольники» передают не только чувства и эмоции, они отражают много информации, которая зачастую бывает более правдива, нежели официальная хроника. У каждого письма своя история. Иногда это долгожданная весточка с фронта, после прочтения которой слова – «Он живой!» срываются с губ, а бывает и страшное известие о гибели. 

Большая часть писем экспонируется первый раз и представляет собой уникальный информационный памятник прошлого. Стоит заметить, что выставка формируется независимо от степени известности автора. В первую очередь учитываются эмоции и содержание писем. Так, например, каждый посетитель сможет познакомиться с удивительной историей комиссара 48 танковой дивизии – Виктора Григорьевича Тонкошкурова, участника героической обороны Великих Лук. Письмо своим родным, написанное в самые тяжелые дни обороны города, на конверте имеет небольшую подпись карандашом: «Товарищ! прошу, отошли письмо жене и любимому сыну». Это не предсмертная записка, но Виктор Григорьевич, понимая всю опасность и непредсказуемость войны, хочет прислать весточку своей семье любой ценой.

На выставке «Адрес: полевая почта» представлены различные виды писем: солдатские «треугольники», весточки от родных на фронт, а также переведенное письмо немецкого солдата. Такие уникальные источники всесторонне показывают быт, эмоции и настроение военного времени. Многие письма попадали в музей вплоть до 2000-х годов. С большинством писем будут представлены фотографии авторов или адресатов, что позволит сделать каждую историю более яркой и живой. Данная выставка поможет сохранить память о наших героических предках, покажет подрастающему поколению важность полевой почты, которая придавала сил и мужества в самых безвыходных ситуациях. Порой, даже небольшая весточка от близких людей возвращала не только надежду и веру в жизнь, но и в то, что Победа будет за нами.

Автор:  Иван Чередниченко, методист Краеведческого музея.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краеведческий музей города Великие Луки»

Руководитель: Каменская Наталия Николаевна
Адрес: 182112, г. Великие Луки, пл. А. Матросова, д.1
Телефоны: 8(81153) 7-27-11, факс: 7-29-62
Адрес электронной почты: muzeum.vl@mail.ru
Сайт: http://vlmuzeum.ru