Специальная версия Поиск

День памяти академика И.М. Виноградова

20 марта 2020

 Сегодня День памяти нашего выдающегося земляка, математика с мировым именем, академика И.М. Виноградова, проложившего новые пути в развитии теории чисел. Его работы известны далеко за пределами нашей Родины. В течение  многих лет он упорно работал над труднейшими вопросами современной математики и много содействовал укреплению авторитета нашей науки.

Иван Матвеевич Виноградов принадлежит к числу математиков, которых наука рассматривает как своих величайших творцов. Они,  переходя от одной проблемы к другой, в каждой из них оставляют ряд блестящих основных идей и методов, которые разрабатываются последующими поколениями.

Методы И.М.Виноградова нашли широкое применение в области аналитической теории чисел. С их помощью были решены многие проблемы, которые не поддавались решению в течение столетий (проблемы Гольдбаха, Варинга).

Самые отвлеченные на первый взгляд теоретические изыскания математиков помогли дать конкретные рекомендации оборонной промышленности. Таковыми были, среди других, фундаментальные открытия академика Виноградова.

  Заслуги И.М. Виноградова высоко оценило Советское правительство. Когда в 1941 году в нашей стране были учреждены Государственные премии, то список их лауреатов открывался именем Ивана Матвеевича Виноградова.

Он был дважды удостоен золотой звезды Героя Социалистического Труда, являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий. Иван Матвеевич награжден золотой медалью имени М.В. Ломоносова – высшей научной наградой Академии наук СССР.

Под руководством И.М. Виноградова Математический институт имени В.А. Стеклова АН СССР стал крупнейшим центром мировой математической мысли. Имя Виноградова  символизирует успехи советской математической школы.

В наследство от академика Виноградова остались не только дерзкие его открытия в теории чисел, не раз потрясавшие математический мир, но и добрый пример его честно прожитой жизни, преданного отношения к главному делу, любовь к Отечеству.

Мемориальный Дом-музей академика И.М. Виноградова бережно хранит память о выдающемся русском математике.