Специальная версия Поиск

В ДК ЛК выступил Государственный академический ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко

28 сентября 2021

 В ДК ЛК выступил Государственный академический ансамбль танца Сибири им. Михаила Годенко

В большом концертном зале Дома культуры Ленинского комсомола  в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ прошел концерт Государственного академического ансамбля танца Сибири им. Михаила  Годенко, который на протяжении 60 лет остается визитной карточкой Красноярского края. На мировой танцевальной сцене именно он олицетворяет Красноярский край и Сибирь. Яркий и самобытный ансамбль выступает на крупнейших сценических площадках мира и входит в тройку самых известных коллективов, работающих в народно-сценическом жанре.

«Чудо!!», «Сказка!!!», «Восторг!!!» - именно с такими словами выходили зрители Псковской филармонии, где артисты дали концерт на день раньше нашего города, а затем и великолучане. Коллектив не зря имеет триумфальный успех на всех континентах и получил немало наград, среди которых более двадцати почетных званий заслуженных и народных артистов России, - он самобытен и узнаваем.

"Годенковский" стиль - белокурые красавицы, бравые парни, искромётный темп, высокотехничные трюки, блестящие сюжеты - и великолепный ансамбль высокопрофессионально подготовленных танцовщиков.

В течение двух часов артисты исполняли для зрителей лучшие танцевальные постановки из "Золотого фонда": хореографические сюиты «Сибирь моя» и «Енисейская ярмарка», хореографические картины «На скамейке» и «Енисейская праздничная», а также знаменитые девичьи хороводы «Околица», «Перезвоны» и казачий пляс «Красный яр». Когда артисты исполняли шуточные танцы, дети в зале смеялись в голос.

Такой концерт – это большое культурное событие для Великих Лук. Представьте, чтобы окупить только дорогу на 60 артистов, входной билет должен был стоить около пяти тысяч рублей. Участие в федеральной программе «Мы – Россия» (программа реализуется ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ») согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ позволило уменьшить цену билета более чем 5 раз.

Что это значит для Великих Лук и России? То, что воссоздаются не только русская народная культура, но и одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая охватывает всю территорию России. Это значит, что расстояния постепенно стираются, поэтому у наших зрителей и творческих коллективов в ближайшем будущем много новых и интересных встреч.

 Можно о концерте делиться впечатлениями долго. Но главное, что хочется сказать: русская народная культура – это наша история, наши истоки, наши корни. Это то, что, несмотря на моду на другие жанры, всегда найдет дорогу к сердцу. Потому что это глубоко в нас. Такие концерты нужны нам и нашим детям не только для души, но и как прививка от незнания истории своей страны и её многогранной культуры.

 P.S. 22 октября в 19.00 на сцене ДК ЛК государственный академический ансамбль  народного танца Республики Башкортостан имени Файзи Гаскарова выступит с концертной программой «Танцы народов мира»  в рамках федеральной программы «Мы – Россия» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры Ленинского комсомола»

Руководитель: Можайкин Борис Николаевич
Адрес: 182100, г. ВеликиеЛуки, ул. Зверева, д. 29
Телефоны: Можайкин Борис Николаевич Адрес: 182100, г. Великие Луки, ул. Зверева, д. 29. Телефоны: Директор, зав. отделом: 8(81153) 5-84-79 факс, Бухгалтерия: 5-69-14 факс, зам. директора, культурно-массовый сектор: 5-73-11, касса, вахта: 5-72-75
Сайт: http://dklk-vl.ru