Специальная версия Поиск

«Великолукские библиотекари: Галерея имен - Жукова Тамара Лукьяновна».

30 сентября 2024

Тридцать шестой выпуск рубрики "Великолукские библиотекари: Галерея имен" посвящен ветерану библиотечного дела Жуковой Тамаре Лукьяновне
Жукова Тамара Лукьяновна родилась 8 марта 1931 года в селе Колосовка Миякинского района Уфимской области в крестьянской семье, была третьим ребенком, в которой выросло тринадцать детей.
Жили трудно, но дружно. В 1933 году семья переехала на Украину. Тамаре было десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, где погиб в 1944 году. Семья осталась без кормильца. Трудное военное детство Тамары скрашивала литература. Вначале детская, позже классика. После окончания школы училась в Харьковском техникуме культпросвет работы на библиотечном отделении. Затем работала библиотекарем, заведующей библиотеками в Харьковской области. В 1950 году Тамара Лукьяновна поступила в Харьковский государственный библиотечный институт на заочное отделение. После окончания которого, в 1954 году ей была присвоена квалификация библиотековеда детских и юношеских библиотек. Она выбрала профессию библиотекаря и была верна ей всю жизнь. Работала в библиотеках Алтая, Великолукского района, библиотеке Великолукского сельскохозяйственного института, в Центральной городской библиотеке города Великие Луки. А с 1968 года по 1983 год руководила библиотекой – филиалом №1 Великолукской городской централизованной библиотечной системы.
Тамара Лукьяновна любила книги, знала в них толк и старалась привить любовь к литературе своим читателям. А для этого надо было знать интересы каждого. Поэтому она всегда уделяла большое внимание индивидуальной работе с читателями, а это ведь очень кропотливое и многогранное дело: учила читателей творчески воспринимать и критически оценивать прочитанное, использовать прочитанное в жизни, чтобы тем самым улучшить свои человеческие качества. Пропагандировала книги, «толстые» журналы, периодику.
При ее непосредственном участии был организован университет старшеклассников при школе №8, клуб «Ритм» при ДУ №7.
Читатели уважали и ценили Тамару Лукьяновну за прекрасное знание литературы и умение подобрать книги по самой сложной тематике.
Ее хорошо знали как руководителя библиотекой на предприятиях Заречного микрорайона, где она организовывала библиотечные передвижки, выступала с лекциями, обзорами, беседами. А какие читательские конференции проводила она на предприятиях и в заводских общежитиях, где разговор о книгах переходил в разговор о жизни! Все подготовленные и проведенные с душой, а не для галочки мероприятия, проходили на высочайшем уровне. Трудно даже перечислить то полезное, что делалось в микрорайоне под руководством Т. Л. Жуковой. На любом предприятии, будь то завод «Торфмаш», завод «Лесхозмаш», Невельское швейное объединение, Рыбокомбинат, Картонная фабрика, ЛТП и даже тюрьма, у нее было достаточно энтузиастов и помощников в проведении мероприятий.
Именно она наладила связь с Великолукским обществом слепых и организовала здесь кружок громкого чтения. Тратила много сил, старания, терпения, чтобы еженедельные занятия доставляли радость инвалидам по зрению.
Тамара Лукьяновна к делу всегда относилась с большой ответственностью, благодаря чему библиотека – филиал №1 пользовалась большим авторитетом в Заречном районе и в городе.
Она была поистине великим тружеником, жила библиотекой, дышала ею.
Она никогда не избегала общественных обязанностей. Была членом Совета зоны воспитательного действия, членом президиума городского общества «Знание», активным лектором. Ярко звучал ее голос в академической капелле, в которой она пела многие годы. Это была ее отдушина, увлечение всей жизни. Был у Тамары Лукьяновны и поэтический дар. Своими стихами она радовала своих друзей и коллег, готовила музыкальные сюрпризы под собственный аккомпанемент на балалайке.
Тамара Лукьяновна за свой многолетний добросовестный труд была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина, юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда» и многими почетными грамотами и благодарностями. Ее портрет был помещен на городской доске Почета. Она избиралась делегатом от Псковской области на пятый Всероссийский съезд профсоюза работников культуры (1963 г.).
Живая, темпераментная, заводная, независтливая, хохотушка – такой была она в семье и на работе, такой останется в нашей памяти.
Жуковой Тамары Лукьяновны не стало 6 марта 1999 года.

Источник: МБУК «ЦГБ им. М.И. Семевского».